Советы психолога

«Студент» в переводе с латинского — усердно работающий, занимающийся, овладевающий знаниями.

Студенчество — это особая, ни с чем не сравнимая пора в жизни. Это время учебы, дружбы, юмора, шуток, энтузиазма, любви… Конечно, по сравнению со школьниками, у учащихся, студентов этот самый образ жизни несколько отличается, так как обусловлен особенностями учебного процесса и другой системой оценки качества успеваемости. Не секрет, что школьное обучение построено на постоянном, тотальном контроле успеваемости и поведения учащихся, опеке со стороны педагогов и родителей. Поэтому часто у школьников складывается неправильное представление о том, что их учеба нужна только учителям, администрации, родителям, а «бедные дети» тут совершенно ни причем, и совсем не понимают, зачем их заставляют что-либо учить!

В колледже у первокурсника может возникнуть другое представление об учебе, о системе контроля за дисциплиной и успеваемостью, о большей свободе. Вот здесь — то и подстерегает опасность «запустить» учебу! (И родители наверняка успокоились — их взрослое чадо поступило в колледж, «определено». Теперь будет учиться!) Важно не упустить момент и, осознав ответственность за свой профессиональный выбор, свое образование и отношение к учебе, научиться быть самостоятельным; понять, что это Вы получаете свое образование, быть активным. Не забывать, что цель пребывания в колледже — получение необходимого багажа знаний для того, чтобы стать настоящим специалистом своего дела! И тогда сессия не превратиться в стресс! Некоторые учащиеся позже считают, что к ним преподаватели предъявляют очень высокие требования. Но ведь основная черта профессионала — ответственность за результаты своего труда. Это лучше усвоить в стенах учебного заведения!

С первых дней учебы в колледже вам можно заняться и самообразованием, самообучением; проявить свои способности, мобилизовать всю силу воли, посещать занятия и тщательно готовиться к ним. Вам понадобится умение слушать и записывать лекции, конспектировать, выступать перед аудиторией, вести дискуссию, давать аналитическую оценку проблем, умение планировать, организовывать свою деятельность.

Юношеский возраст — центральный период становления интеллекта. Это время достижений; пик интеллектуальных и физических сил человека. Поэтому давайте нагрузку своему телу, интеллекту, своим возможностям. Только преодолевая трудности, человек растет и развивается, становится сильнее и мудрее!

В возрасте (15-18 лет) происходит стабилизация характера. Идет процесс овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально-трудовых (роль избирателя, призывника, члена общественных организаций, семьянина). Это начало экономической активности личности — происходит включение человека в самостоятельную производственную деятельность, начало его трудовой биографии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *