Волонтеры Витебской городской организации Белорусского общества Красного Креста спешат на помощь

Маска, мы вас знаем

С начала пандемии COVID-19 в зоне повышенного риска оказались люди золотого возраста, которым для сохранения здоровья рекомендовано не выходить лишний раз из дому. В этой вынужденной самоизоляции им помогают добровольные помощники: привозят продукты, товары первой необходимости, медикаменты, рецепты. 

Михаил Гусаченко.

В городской организации БОКК более 300 постоянных волонтеров, но из-за ограничений, связанных с пандемией, социальные заказы выполняют 64 человека в возрасте до 65 лет, 23 из них — студенты вузов и учащиеся ссузов.

— Пожилые помощники тоже не остались в стороне. Они шили защитные маски, общались с нашими подопечными по телефону: зачитывали буклеты по ковиду, консультировали, поддерживали. Сейчас очень важно просто пообщаться с людьми, — уверен председатель Витебской городской организации Белорусского общества Красного Креста Михаил Гусаченко.

Среди волонтеров люди разных профессий: педагоги, бухгалтеры, управленцы, но всех их объединяет общее полезное дело — помогать другим.

Светлана Леонкина.

Светлана Леонкина — добровольный помощник с многолетним стажем. Педагог-филолог даже на заслуженном отдыхе не может сидеть без дела. На полставки ведет русский язык и литературу в школе, а все остальное время посвящает волонтерству.

— Помощь другим позволяет реализовать себя в зрелом возрасте, отдать людям весь свой накопленный потенциал. Многие наши волонтеры, особенно одинокие, находят здесь свой круг общения и не чувствуют одиночества, — поделилась Светлана Владимировна.

Она также является членом ресурсной инициативной группы «От сердца к сердцу», которую пожилые добровольные помощники создали внутри городской организации БОКК более 10 лет назад. Вместе они посещают семинары, тренинги, где расширяют кругозор знаний о волонтерском движении, обучаются, чтобы обучать других. И теперь Светлана Леонкина — тренер по программе «Здоровое старение» и уже сама проводит тренинги для людей золотого возраста. Своим опытом и знаниями пожилые волонтеры с удовольствием делятся с молодежью.

Около трех лет назад впервые пришел в Красный Крест учащийся Витебского государственного индустриально-технологического колледжа Евгений Паскин.

Волонтер Евгений Паскин.

— Меня попросил помочь друг-волонтер, потом еще раз и еще, и процесс затянул. Понравилось помогать людям. Вдвойне приятно, когда тебя еще и благодарят за твои добрые дела, — признался молодой человек. — Теперь каждый день после занятий в колледже спешу в Красный Крест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста Галина Желанова:

— За время пандемии наши волонтеры оказали населению свыше 11 тыс. услуг. Более 1,7 тыс. жителей Витебской области воспользовались психосоциальной поддержкой по телефону. У нас около 3,7 тыс. постоянных помощников. В 2020 году к волонтерскому движению в области присоединились 365 добровольцев. 

alimova@sb.by

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.