Одежда с 3D-головами и QR-кодами, вышивка по металлу. Чем еще удивил один из витебских колледжей?

В Витебском государственном индустриально-технологическом колледже работает ежегодная выставка, на которой представлены работы учащихся и мастеров, выполненные как на учебных занятиях, так и на дополнительных. Каждый год коллектив выбирает новую тему. В этот раз экспозиция «Будучыня праз вякі» посвящена Году исторической памяти.
В этом учреждении образования на протяжении нескольких десятилетий неизменно готовят швей и парикмахеров, дополняя другими специальностями по требованию времени.

Девиз колледжа «Внедряя новое, традиции храним» вместе с основной идеей выставки «Будучыня праз вякі» воплотили в коллекции вечерних, выпускных платьев, где соединили традиционную вышивку, белорусские орнаменты с современными тканями. На конкурсах эти наряды выставляют в комплекте с постижерными изделиями. В этот раз невероятные постижи украшены нежными цветами. Кстати, подобрать можно и сумочку выполненную в технике макраме, свалянную из шерсти или связанную крючком с кожаными вставками.

Подготовили к выставке несколько коллекций кукол, среди которых современные куклы-тильды, куклы-ангелы и другие. Есть и неординарные интерьерные подушки в виде котов, пузики которых украшены живописными белорусскими пейзажами.

Сколько существует это учебное заведение, столько здесь обучают вышивке, бережно храня традиции, но совершенствуя технику и оборудование. Теперь вышивают не столько вручную, сколько с применением автоматических машин. А еще здесь научились вышивать по металлической сетке рабице.

Впервые на выставке в колледже представили два экземпляра одежды (что-то среднее между свитером и пальто без застежек), выполненных из ткани с трехмерным изображением голов волка и тигра. Модели макетировались на компьютере, а чтобы добиться объемности голов, при изготовлении использовали разное направление швов и отстрачивание.

Отдельного внимания заслуживает платье, на котором прикреплены несколько QR-кодов, наведя на которые QR-сканер, можно увидеть процесс изготовления этого экземпляра на производстве и в мастерских колледжа.

Не устаю удивляться изобретательности коллектива колледжа. Здесь задекорировали обычные сантехнические трубы ПВХ и сделали классный светильник! А какой милый уголок получился благодаря тому, что стул и абажур торшера украсили с помощью лоскутного шитья и шнура, а столешницу – росписью с узнаваемыми видами Витебска.

На дополнительных занятиях учащиеся колледжа осваивают 3D-принтер. В экспозиции представлены образцы их творений, среди которых есть и танк. Никогда бы не сказала, что эта махина напечатана на принтере!

А еще здесь задекорировали в стиле стимпанк старые утюг, ножницы, швейную машинку мелкими металлическим предметами. Но не все предметы железные, это только видимость. Как говорится, ловкость рук.

– Мы стараемся не отставать от наших современных творчески мыслящих учащихся и делаем все, чтобы им было интересно у нас учиться, – сказала директор колледжа Ирина Киселева.

alimova@sb.by

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.