| |

В Витебском районе перезахоронили останки воинов Красной армии

В деревнях Кузьменцы и Осиновка в Витебском районе состоялись церемонии перезахоронения останков бойцов Красной армии.

Более 20 солдат теперь покоятся на воинском захоронении №4445 в Кузьменцах. Останки военнослужащих нашли в окрестностях деревни во время Международной Вахты Памяти в апреле. Здесь же были обнаружены орден Красной Звезды и две медали «За отвагу».

Их обладателей установили: командир отделения связи 789-го артполка 251-й стрелковой дивизии ефрейтор Александр Дворников, радист этого же полка старшина Василий Первишко и командир отделения пулеметной роты 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии сержант Андрей Курочкин. Удалось найти родственников Курочкина из России, его останки в конце июля передали внучкам.

Основная часть бойцов, что похоронены в Кузьменцах, – воины Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии.Все они погибли во время ожесточенных освободительных боев.

Воинское захоронение в Кузьменцах посещает много людей, включая родственников красноармейцев.

– Благодаря поисковым работам не прекращается поднятие останков воинов, открывается все больше фрагментов истории той великой трагедии, повторения которой мы, потомки, не должны допустить. Кто не забыл историю, у того есть будущее. И мы это должны свято чтить и помнить героев, погибших за мирное небо, под которым мы живем. Перезахоронение – это финальный этап, ему предшествует огромная работа. В процесс все больше погружается молодежь, – отметил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

В Осиновкесо всеми почестями перезахоронили останки еще восьми человек: семеро погибли вблизи Шапечино, еще один – рядом с деревней Липовцы. Их обнаружили во время экспедиции в июне военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона и новополоцкий отряд «Разведчики воинской славы».

Предположительно, это бойцы 4-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, поскольку только штурмовые бригады имели кирасы. Они разминировали территории и первыми врывались на позиции противника. Следом шли боевые части.

 – Обычно, когда мы поднимаем останки, то видим, что 80% – это ребята в возрасте 20 – 25 лет, – пояснил руководитель поисково-исследовательского отряда«Громовцы» СШ№40 г. Витебска имени М. Громова Александр Голубев.

 – С декабря 1943 года по июнь 1944-го на территории Шапечинского сельсовета шли ожесточенные бои. В декабре наши войска перерезали дорогу Витебск – Орша в районе поселка Липовцы. Шли бои по взятию Витебска. Часть наших войск наступала с южного направления на участке от Дыманово практически до Шапечино. Линия фронта проходила через Кузьменцы, Шарки, Макарово, Мяклово, Новики. Погибли десятки тысяч советских солдат – 33-я армия здесь истекала кровью.Потом позиции заняла 39-я армия, которая в июне 1944-гово время операции «Багратион» наступала в районе деревни Шарки, Кузьменцы на Замосточье, – рассказал председатель Шапечинского сельсовета Святослав Драбцов.

Поисковые экспедиции продолжатся. С начала августа работы велись рядом с Мяклово – Международная Вахта Памяти объединила белорусских и российских поисковиков и кадет. По обновленным данным, найдены останки 39 бойцов РККА, медаль «За отвагу», именной портсигар и фрагменты легендарного истребителя Ла-5.– Пока по самолету работаем, будем зачищать найденные фрагменты, чтобы установить номер самолета и узнать, кто был в составе экипажа. Скорее всего, будем продолжать эту работу и в следующем году вернемся в апреле и августе, –анонсировал председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков.

Участие в церемониях перезахоронения приняли руководство района, представители общественных организаций, 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, поисковики из Витебска, Москвы, кадеты, школьники, местные жители.

Евгения АРХИПОВА, фото Дениса ВАСИЛЬЦА.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *