Семинар «Формирование профессиональных компетенций учащихся колледжа»
Современная образовательная политика страны задает инновационный вектор развития среднему специальному и профессионально-техническому образованию. В этой связи необходимо обогащать образовательный процесс за счет использования новых образовательных технологий, формирующих профессиональные компетенции преподавателей и обучающихся.
Именно вопросам формирования профессиональных компетенций учащихся колледжа и был посвящен семинар, организованный для преподавателей 12 февраля 2025 года в ГУ «Витебский государственный индустриально-технологический колледж». Участники семинара согласились с методистом Чиковой С.А, что качество современного образования будет определяться тем, насколько у выпускников колледжа развиты компетенции — способности выявлять связи между знаниями и ситуациями и применять знания адекватно решаемым проблемам. Конкурентоспособная личность выпускника должна обладать многими развитыми качествами, такими, как самостоятельность, организованность, умение решать творческие задачи, проектировать собственную деятельность, быть готовой к ускоренной адаптации, к изменениям в производстве и социальном пространстве.
Преподаватели рассмотрели общие и специальные профессиональные компетенции, обеспечивающие успех и карьерный рост в конкретной сфере профессиональной деятельности для обучающихся колледжа, выявили противоречия в организации педагогического процесса, возникающие при формировании у учащихся специальных профессиональных компетенций и предложили свои пути их преодоления.
Преподаватели Бережная Т.В. и Тютюнова Л.Н. познакомили коллег с методами и приемами, позволяющими сделать занятия результативными. Предложили свои материалы, которые можно использовать не только для формирования основных компетенций, но и в качестве оценочных материалов: метод проектов; кейс-метод; практико-ориентированные задания.
В ходе семинара педагоги смогли оценить и свои профессиональные педагогические компетенции, без развития которых невозможно соответствовать изменившейся роли и функции преподавателя, превращающей его из транслятора знаний в консультанта, руководителя учебным процессом.





