8 июля в Музее частного коллекционирования открылась выставка " Музей утюга". На выставке представлено более 150 эксклюзивных утюгов - цельнолитые, на углях, газовые и керосиновые, на спирту, электрические и утюги с "душой".Есть утюги, которым по несколько сотен лет. Долгие годы утюг был достаточно дорогим предметом быта и не каждая семья могла себе позволить его приобретение. В 19 веке утюг на углях стоил один рубль, а корова стоила три рубля. В довоенный период в деревнях один утюг приходился в среднем на 40 - 50 человек.
Утюги использовались не только для утюжки предметов одежды, но и для сушки обуви - совсем маленькие утюжки с г - образной ручкой. А в первую мировую войну утюги помогали бороться с педикулёзом - небольшие утюжки с плоской тонкой платформой.
На выставке представлены утюги, изготовленные во Франции, Португалии, Англии, Китае, Индии, Италии и других странах.
Изготавливались утюги тоже из различных материалов - железо, латунь, сталь. Ручки украшались фигурками птиц и животных.
В нашем колледже учащиеся осваивают квалификации швейного профиля - швея, вышивальщица, техник - технолог. А при их изготовлении швейных изделий нельзя обойтись без влажно - тепловой обработки с помощью утюгов и утюжильных установок.
Рекомендуем посетить выставку "Музей утюга", которая в Музее истории частного коллекционирования - она расширит ваш кругозор и позволит взглянуть на привычный нам бытовой утюг совсем другими глазами. Вы получите возможность сделать много интересных фотографий.