75 лет освобождения Беларуси

Витебский государственный индустриально-технологический колледж

  • 1955 г. – образовано УО «Витебское ГПТУ № 29 легкой промышленности»
  • 1956 г. - образовано УО «Витебское ГПТУ № 19 бытового обслуживания населения»
  • 1963 г. – образовано УО «Витебское ГПТУ № 46». 2004 г. – «ВГПТУ № 46» преобразовано в «ВГПЛ № 4 легкой промышленности».
  • 2010 г. – УО «Витебское ГПТУ № 29 легкой промышленности» и УО “Витебское ГПТУ «№ 19 бытового обслуживания населения” реорганизованы путем слияния в «Витебский государственный профессионально-технический колледж».
  • 2013 г. УО «Витебский ГПЛ № 4 легкой промышленности было реорганизовано путём присоединения к УО «ВГПТК»
  • 2014 г. УО «Витебский государственный профессионально-технологический колледж» переименовано в учреждение образование «Витебский государственный индустриально-технологический колледж»
Развернуть

План подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

 

Открыть

Фотопроект "Вспомним всех поимённо"

2019 год- год 75- летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Именами героев той войны названы улицы нашего Витебска. Подвиги героев и их имена увековечены на многочисленных мемориальных досках. В их честь установлены памятники.
Сегодня мы даём старт виртуальному фотопроекту "Вспомним всех поимённо".
Вместе мы пройдём по улицам нашего города и вспомним героев Великой Отечественной войны.
 
Площадь Победы-памятник воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам. Именно эти освободительные силы символизируют 56-метровые три штыка, у основания которых горит вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне. Площадь сформирована и на ней установлен памятник в 1974г. к 30-летию освобождения Беларуси.

Памяти патриотов Витебщины

Витебский областной  краеведческий музей имеет экспозицию «Памяти патриотов Витебщины 1941 — 1944 годов», которая с 2011 года размещена в подвалах здания, расположенного по ул.Крылова,д.7,  в котором в настоящее врем размещается Витебская духовная семинария.Экспозиция впервые была открыта в 1959 году, в последствии проведена реконструкция.На стенах размещены фотографии прошедших через тюрьму витебских подпольщиков -Веры Хоружей, Софьи Панковой, Лиды Берёзкиной, Евдокии Сурановой.
В оккупированном Витебске это место было «лучшим» для размещения в нём застенков СД (эсэсовская служба безопасности). В тюрьме было 4 камеры, одна из которых была карцером, попасть в который можно было только очень низко согнувшись из-за низко расположенных сводов. Окон не было, свет проникал в камеры только через открытую дверь. Окошко в стене было пробито уже после войны. На полу всегда стояла вода высотой 20-30 см.Вода и сейчас часто бывает на полу подземелья, только в наше время её своевременно откачивают.
Людей почти не кормили. На 120 человек выдавали 1 ведро баланды и одну буханку хлеба.
Через тюрьму СД прошло более 10000 человек, хотя точная цифра не установлена. Только с июля по декабрь 1942 года в застенках СД томились, приговорены к расстрелу или повешены более 3000 человек. Путь из этой тюрьмы был один — на виселицу или в рвы 5-го полка.
Находясь в застенках, в нечеловеческих условиях,  люди продолжали бороться с оккупантами.Они писали на стенах, чтобы оставить о себе хотя бы какую то память.
В июне 1944 года советские солдаты распахнули двери камер и увидели исцарапанные надписями стены, на которых было более 100 надписей. Многие надписи не сохранились до нашего времени, их уничтожили сырость и плесень.
На одной из стен тюрьмы закреплена мемориальная доска, на которой размещены такие слова Юлиуса Фучика:
                        Я хотел бы, чтобы все знали-не было безымянных героев.
                        Были люди, у каждого своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды.
                        И муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдет в историю.
 
11 марта в торжественной обстановке на этом здании была торжественно открыта мемориальная доска в память о замученных фашистами  в застенках жителях нашего города.
Вечная память тем, кто в годы оккупации боролся за наше будущее, за независимость нашей Родины!!!

Витебское гетто

Витебское гетто просуществовало с 25.07 по декабрь 1941 года как место принудительного переселения евреев г. Витебска и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев в годы Второй мировой войны в период оккупации территории Белоруссии войсками нацистской германии.
Евреев переселяли на правый берег реки Западная Двина, в район расположения клуба металлистов.В настоящее время это территория улиц Набережной, Энгельса, Кирова, Ильинского, Комсомольской. После бомбёжек немецкой авиации в этом районе не осталось неразрушенных зданий, во многих отсутствовали подвалы и люди находились практически под открытым небом. Евреи вынуждены были строить шалаши из веток, конуры из жести и обломков кирпича. Многие умирали от болезней, многие погибали во время переправы через реку. Массовые расстрелы еврейского населения проводили в Иловском ( Туловском ) овраге. Это противотанковый ров длиной 467 метров, глубина и ширина которого около 2 метров. Здесь же расстреливали не только евреев, но и многих других жителей нашего города.
По свидетельствам очевидцев, узников Витебского гетто мучил страшный голод.. На сколько хватал рост человека, кора на немногочисленных деревьях на территории гетто была обглодана.
По неуточнённым данным в Витебском гетто замучено около 20000 представителей еврейского народа.
На месте расположения еврейского гетто установлен памятный знак, а в проекте - установка памятника замученным в гетто евреям.
Вечная память погибшим в годы немецко-фашистской оккупации.

Памятник ученикам,погибшим в годы Великой Отечественной войны

В 1968 году во дворе одной из старейших школ нашего города (9-я средняя школа) установлен памятник ученикам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
На прямоугольной стеле с барельефным изображением головы воина размещена надпись " Память о вас жива" , фамилии и имена погибших школьников.
Ныне 9-я средняя школа переименована в ГУО"Гимназия 2 г.Витебска".
В праздничные дни у памятника проходят торжественные линейки и уроки мужества.
 
 

Мясоедов Дмитрий Васильевич

26 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской освободительной операции был освобожден город Витебск. На подступах к городу на его улицах шли ожесточенные бои за каждый дом, за каждый клочок земли. Витебск был разрушен практически полностью. Уничтожены предприятия, школы, больницы, разрушены жилые дома. При освобождении нашего города погибло около 250 000 Советских солдат и почти 5,5 000 офицеров. Воины-освободители устанавливали в городе Знамена Победы символизирующие тем самым освобождение города. Первое Знамя Победы установил Мясоедов Дмитрий Васильевич на Доме специалистов, расположенном по улице Доватора. Мясоедов Д.В. родился в 1906 году в Шумилинском районе , был председателем Дабейского сельсовета Сиротинского района, с 1935 года возглавил колхоз. С июня 1941 года Дмитрий Васильевич на фронте. Был командиром и комиссаром отдельных разведовательных подразделений. В дни освобождения Витебска командовал разведротой  881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии. После войны Мясоедов Дмитрий Васильевич вернулся на родину в Шумилинский район, где занимался хозяйственной партийной работой.  Дмитрий Васильевич умер в 1964 году и похоронен на военном кладбище в г.п. Шумилино. Первая мемориальная доска на Доме специалистов была установлена в 1959 году,  а 26 июня 2019 года установлена обновленная мемориальная доска, напоминающая об этом знаменательном событии.

Бумагин Иосиф Романович

Бумагин И.Р. родился в нашем городе в1907 году, окончил школу, в 1929 году призван на службу в Красную Армию. В начале Великой Отечественной войны окончил Владивостокское пехотное училище, служил офицером на Дальнем Востоке, а в 1945 году был отправлен на фронт. В марте 1945 года Бумагин И.Р. принимал участие в освобождении польского города Бреслау, нынешний город Вроцлав. Иосиф Романович командовал пулемётным взводом и прижимал к земле огонь двух немецких пулемётов из подвала.Все бойцы взвода погибли и Бумагин И.Р. со связкой гранат сам пополз к огневой точке противника.В этот момент открылась ещё одна огневая точка противника.Наш герой одну точку забросал гранатами, а другую закрыл собственным телом 27 июня 1945 года Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Похоронен герой с воинскими почестями в г.Бреслау. 17 июня 1964 года улица 3-я Свердлова переименована в улицу Бумагина, а через три года на одном из жилых домов появилась информационная доска. На этом же здании установлена и мемориальная доска, напоминающая о том, что в нём состоялось первое собрание большевиков. В первые годы Советской власти в этом доме располагался Латышский клуб, т.к. в предреволюционные годы латыши представляли значительную часть населения г. Витебска.

Рабочие фабрики " Двина"

В 1965 году на административном здании Витебского коврового комбината открыта мемориальная доска в честь рабочих фабрики " Двина", погибших на фронтах Великой Отечественной Войны.
Льнопрядильная фабрика " Двина". была построена акционерным бельгийским обществом в конце 19 века, а её приемником стал ковровый комбинат.
В начале Великой Отечественной войны часть рабочих предприятия была эвакуирована на Алтай, многие были демобилизованы в Красную Армию или сражались в Витебском патриотическом подполье. 
Юшкевич Александра Макаровна, которая перед войной возглавляла бригаду, оставшись в оккупированном городе установила связь с охраной лагеря военнопленных "5-й полк", организовала побег некоторых узников лагеря и переправила их в партизанский отряд. Однако фамилия её на мемориальной доске отсутствует. 

Подпольщики типографии

Наборщик Витебской областной типографии им.Коминтерна Корнешонок Василий Данилович и печатник Волчек Евгений Яковлевич в годы оккупации входили в состав подпольной группы Лидии Берёзкиной. В группе насчитывалось 10 подпольщиков. Они установили в подвале дома 34 по улице Советской радиопередатчик и слушали сводки Совинформбюро, записывали их содержание и знакомили с информацией своих знакомых.
Корнешонок В.Д. и Волчек Е.Я. работали в типографии профашистской газеты " Новый путь" и летом - осенью 1942 года регулярно печатали листовки.
Оккупанты поймали патриотов в тот момент, когда они набирали антифашистские листовки.
Несколько дней подпольщики находились в тюрьме СД, где они подвергались пыткам, а затем их повесили возле Смоленского рынка. На этом место 9 мая 1968 года установили памятник.
Памятная доска в честь подпольщиков типографии КорнешонкаВ.Д. и Волчека Е.Я. была установлена первоначально на производственном корпусе Витебской типографии, а в 1981 году её перенесли на административное здание.

О колледже

  • 1955 г. – образовано УО «Витебское ГПТУ № 29 легкой промышленности»
  • 1956 г. - образовано УО «Витебское ГПТУ № 19 бытового обслуживания населения»
  • 1963 г. – образовано УО «Витебское ГПТУ № 46». 2004 г. – «ВГПТУ № 46» преобразовано в «ВГПЛ № 4 легкой промышленности».
  • 2010 г. – УО «Витебское ГПТУ № 29 легкой промышленности» и УО “Витебское ГПТУ «№ 19 бытового обслуживания населения” реорганизованы путем слияния в «Витебский государственный профессионально-технический колледж».
  • 2013 г. УО «Витебский ГПЛ № 4 легкой промышленности было реорганизовано путём присоединения к УО «ВГПТК»
  • 2014 г. УО «Витебский государственный профессионально-технологический колледж» переименовано в учреждение образование «Витебский государственный индустриально-технологический колледж»